La Petite Syrienne

Notre histoire

photo accueil ruba et mhiar Restaurant traiteur food trucks La Petite Syrienne

La naissance de La petite Syrienne:

Nous sommes Ruba et Mhiar Khatib, un couple de réfugiés syriens qui a laissé derrière lui son pays et une très grande partie de sa vie. Arrivés en France fin 2016, nous avons fait le choix de partager notre histoire, notre amour des autres et notre culture culinaire ici, dans la capitale de la Gastronomie.

Car, au-delà des métiers que nous exercions avant (Ressources humaines, Business-Développement, Marketing…) il y a un savoir commun que nous cultivons particulièrement dans notre famille, la cuisine.

Je suis Ruba, ancienne RH Manager et consultante, la Fondatrice de La Petite Syrienne.

À mes côtés, Mhiar, mon conjoint, ma moitié et mon meilleur partenaire, il est le Chef des Cuisines de la Petite Syrienne. Il est un ancien Business Manager dans différents domaines d’activités dont l’hôtellerie et la restauration, et aujourd’hui il codéveloppe à mes côtés La Petite Syrienne.

‘’Avoir été incubée chez FINKELA Singa, Adie et CMA Rhône, m’a permis d’apprendre les réglementations, processus, démarches administratives et comptables françaises. J’ai également appris le français et suis très fière de mes progrès. Aujourd’hui je suis heureuse d’utiliser mes compétences en management et marketing dans une activité de cuisine passion tournée vers l’insertion »
Ruba Khatib Fondatrice 

Notre idée a commencé avec le concept d’un Food Truck. Au départ, notre budget était insuffisant pour nous acheter un camion mais cela ne nous a pas freiné. Nous avons commencé par louer les emplacements et équipements pour pouvoir cuisiner sur les festivals et lors d’événements publics.

Cela nous a permis de nous faire connaître et faire connaître notre cuisine, de communiquer autour de notre projet, d’agrandir peu à peu notre communauté, nos sympathisants et aussi notre budget.

En parallèle pour nous aider à financer notre premier food-truck, nous avons lancé une campagne de financement participatif. Notre campagne a été couronnée de succès grâce à notre présence sur les festivals de la première heure et au soutien de nombreuses associations, mairies, journalistes et amis …

Au bout de trois mois notre camion était prêt, et nous avons alors eu la chance d’être sélectionné sur plusieurs événements gastronomiques à Lyon, tels que : Le Food Market, le Lyon Street Food Festival, le « Sur Place ou à Emporter »aux Gratte-Ciel.

Ensuite, nous avons développé notre service « Traiteur“ pour différents types d’événements tant pour les particuliers que pour les associations ainsi que les entreprises.

Depuis toujours, nos clients apprécient la diversité de nos menus, nos assiettes colorées, nos mezzés à partager, ainsi que la richesse et la générosité de notre cuisine.

Philosophie culinaire :

La cuisine au grand cœur …

Nous voulons partager ce que nous avons appris et nous apprenons au quotidien.

Ce fut pour nous un long chemin jusqu’en France, avec de nombreux défis et des expériences de vie sans cesse renouvelées.

Nous nous engageons maintenant à transmettre nos connaissances et expériences.

Après le succès rencontré par notre projet, Ruba Khatib, notre Fondatrice, a pris la responsabilité en tant que coach et monitrice de nouveaux projets incubés par FINKELA Singa, Entrepreneurs Du Monde et Refugees Food Festival.

Notre objectif est d’accompagner régulièrement de nouvelles personnes en stage ou en formation et de leur proposer l’espace de notre laboratoire de cuisine.

Nous les aidons et les formons à la mise en œuvre de projet et les accompagnons pour favoriser leur insertion dans les métiers de bouche.

Toujours dans une dynamique de partage et d’apprentissage et en partenariat avec plusieurs associations à Lyon, nous avons imaginé le projet de création d’un Tiers-Lieu.

Mettre en avant l’importance de la réinsertion de personnes éloignées du monde du travail dans nos métiers et créer des emplois est l’un de nos objectifs.

Les Master Class Handicap avec la Fondation OVE

Au sein du Food Truck Pédagogique et en collaboration avec la Fondation OVE, nous avons transféré nos spécialités culinaires et notre expérience aux personnes en situation de handicap accompagnées par cette Fondation. Une expérience apprenante, valorisante et enrichissante pour toutes et tous à laquelle nous sommes très fiers d’avoir participé.

Des ingrédients frais et de haute qualité

Nous mettons un point d’honneur à défendre et à mettre en avant une alimentation saine, faite à partir de produits bruts, frais et de qualité en privilégiant les circuits courts et les produits bio locaux et de saison.

Côté cuisine, tout est fait-maison, sans conservateur, ni colorant, ni agent de texture ou de saveur.

Nous proposons également une gamme de recettes végétariennes et végan.

Femmes et hommes de valeurs et de convictions, nous nous positionnons comme un acteur responsable. Nous agissons pour réduire notre impact environnemental et accroître notre impact social. Grâce à nos partenariats étroits avec VRAC Lyon Métropole, Mes Producteurs Mes Cuisiniers (mPmC, labellisé Lyon Ville Equitable et Durable) et bien d’autres associations, nous veillons à proposer à nos clients des plats de saison en utilisant des produits frais, achetés principalement à des fournisseurs locaux.

Nous nous engageons également pour le gaspillage alimentaire. C’est pourquoi, depuis 2021, nous collaborons avec la plateforme Too Good To Go pour proposer des paniers de nos produits invendus à moindre coût. 

Courant 2024, pour soutenir et aider nos producteurs locaux, nous aller proposer sur certains de nos lieux, la récupération de commande de paniers garnis des producteurs locaux, des paniers qui peuvent être commandés en direct auprès des producteurs ou en ligne sur https://www.mesproducteursmescuisiniers.com/ (via le concept de PoPS).

Des convictions et des engagements forts

Nous minimisons notre impact écologique dans toutes nos activités. Ainsi, sur les événements traiteur en mode Food Trucks et en livraison, nous veillons à utiliser un minimum d’emballage non réutilisable. Aussi, lorsqu’il n’est pas possible d’utiliser de la vaisselle en céramique, des verres et des couverts en inox, nous optons pour de la vaisselle bio sourcée et biodégradable.

Nous utilisons également les contenants bocaux en verre pour de nombreuses recettes.

Et depuis nos premiers pas en France, nous participons activement à des événements écologiques, et partageons nos expériences avec d’autres établissements qui défendent également une approche plus verte de notre métier.

Ainsi, nous participons aux évènements suivants : Les Dialogues en Humanité, Festival La Manufacturette, We Love Green, Graines Électroniques, Une année pour Agir – Anciela, le Greener Good Festival, Les Journées du Logiciel Libre Ecologeek, …

Enfin, concernant la précarité alimentaire, nous faisons partie de l’association J.A.N. (Justice Alimentaire et Numérique).

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